Selasa, 31 Desember 2013

Book Kaleidoscope 2013 - Day 5: Top Five Most Favorite Books

a year-end feature hosted by Fanda Classiclit

Last day of Book Kaleidoscope, sekaligus hari tersulit karena kali ini kita akan milih 5 buku yang menjadi favorit kita tahun ini. Memilih buku favorit itu seperti memilih lima bagian tubuh yang paling penting, susah! Nggak cukup hanya memilih 5! :'(

Baiklah, setelah seleksi dari banyak buku favorit, aku akan memilih 5 buku yang membuatku susah move-on, buku yang terus menghantui pikiranku meskipun sudah berminggu-minggu selesai baca (bahkan saat membaca buku lain, buku itu teruuuus menghantui, butuh sejenak dulu sebelum melanjutkan buku yang dibaca). Ini dia buku-buku itu...

5. Fortunately, the Milk by Neil Gaiman
(review here)
Simple. Absurd. Interesting. Tiga kata itu adalah kata-kata yang pantas disandingkan untuk buku ini. I have no expectation at the time I started reading this book. Simple banget awalnya, si Ayah membelikan susu untuk anak-anaknya, sebagai teman makan sereal. Tapi kemudian kisahnya jadi menarik sekaligus absurd saat Ayah menceritakan alasan kenapa dia lama banget beli susu. Kalau ingat buku ini, jadi senyum-senyum sendiri. (?) Gaiman, pertahankan ciri khas absurd-mu ini yak! :p

4. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban by J.K. Rowling
(review here)
Diantara serial Harry Potter, buku ketiganya lah yang menjadi my all-time-favorites. Pertama kali munculnya Dementor kiss kiss kiss. Akhirnya Hogwarts punya guru Defense Against Dark Arts yang paling normal, Professor Lupin. Munculnya Padfoot, yang ternyata adalah Sirius Black, sahabat ayah Harry. Quidditch paling menegangkan. Adanya time-turner milik Hermione. Setuju nggak sih kalau Prisoner of Azkaban ini paling seru diantara yang lain? ;)

3. The Fault in Our Stars by John Green
(review here)
The Fault in Our Stars adalah salah satu buku yang membuatku menangis tahun ini. Buku ini juga merupakan satu-satunya buku yang kubaca dua kali di 2013, dan kali kedua aku membacanya.. tangisanku bukannya mereda malah tambah menjadi-jadi. Apa mungkin resepnya begitu? Dibaca sekali, sedihnya sekali. Dibaca yang kedua kali, sedihnya malah berlipat ganda. :'( The Fault in Our Stars mengajarkan kita untuk live to the fullest. Lakukan hal-hal yang membuatmu bahagia bersama orang yang kau sayangi, buatlah orang di sekitarmu bahagia meski sebenarnya kamu desperate, hiduplah seperti kehidupanmu akan berakhir besok.
*haduh, belakangan aku mendadak cengeng, apalagi inget kalimat "I'm a GRENADE.."* (?)

2. The Time Keeper by Mitch Albom
(review here)
Aku nggak memiliki ekspektasi apa pun saat membaca buku ini meskipun aku tahu kalau karya-karya Albom itu selalu inspirasional. Dan aku kaget sendiri saat aku sudah jatuh cinta bahkan saat baru mulai membacanya. Buku yang memberi kita pelajaran tentang waktu. Buku yang membuat kita belajar menghargai waktu melalui kisah Sarah dan Victor. Buku yang membuat kita berpikir dahulu sebelum kita mengambil suatu keputusan. Yah, memang mudah kalau bisa memutar waktu. Sayangnya... waktu nggak pernah mundur ke belakang. Waktu selalu berjalan maju ke depan, tanpa melihat yang telah lalu. :')

... MY MOST-MOST-MOST FAVORITE BOOK IN 2013 IS ...
*drum-roooooooool*

1. The Thirteenth Tale by Diane Setterfield
(review here)
I've never expected I would love this book THAT much! Buku pertama yang membuatku susah move-on, buku yang bisa dibilang suram namun entah kenapa aku bisa suka (aku jarang bisa jatuh cinta sama buku suram). Buku ini udah kumasukkan ke daftar buku terbaik sepanjang masa milikku. Satu bulan setelah membaca The Thirteenth Tale, isi buku ini masih terbayang-bayang, masih menghantui, bahkan aku masih bisa melihat rumah besar namun bobrok tempat tinggal para kembar, rumah yang menyimpan kisah panjang yang... aduuuh, susah nyari kalimat yang tepat. :'( Buku yang membuatku speechless. Seusai baca, aku cuman bisa meluk buku ini sambil tiduran di kasur, diam di tempat tanpa memikirkan apa pun kecuali kisah yang dipaparkan Diane Setterfield melalui Vida Winter. Buku yang memiliki jiwa.. buku yang menarik dan mengikatku hingga sekarang. Aduh, ini lebay ya? Maaf deh.. -,-

They're all books that have stolen my heart in 2013 (and maybe still steal my heart 'till next next year). Nah, bagaimana dengan kalian? Buku apa yang berhasil mencuri hati kalian tahun ini? :)))

1 komentar:

  1. aku juga suka ama The Thirteenth Tale! ;)
    http://luckty.wordpress.com/2013/04/28/review-the-thirteenth-tale/

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...