Kamis, 31 Desember 2015

Bookish Rewind 2015

source tumblr. font edited by me.

Tahun kemarin, Bookish Rewind-ku terdiri dari wrap-up, book kaleidoscope yang nggak pernah lagi kuikuti sejak tahun kemarin, dan resolusi akhir tahun yang seperti biasa gagal. Intinya campur-campur kayak gado-gado. Nah, mulai tahun ini Bookish Rewind kupisah dari wrap-up biar lebih rapi.

Nggak seperti tahun kemarin, buku yang kubaca kali ini lebih banyak. Aku juga kesampaian nyicip rasa baru, yaitu thriller dan puisi. Sayangnya, tahun ini review-ku malah ancur. Tahun kemarin itu aku tergolong masih lebih rajin dibanding tahun ini meski bacaannya cuman sedikit, soalnya hampir semua buku di-review. Bedanya dengan 2015, yang dibaca lebih banyak tapi hampir semua buku nggak di-review. xD

see my year in books here ^^

Aku berhasil membaca 52 buku dari 50 target buku. Jumlah 52 buku itu nggak sepenuhnya novel sih, eheheh. Jadi pas masuk bulan Desember kemarin, aku kaget challenge di Goodreads masih jauh banget dari target. Baru baca 30an buku. Ujung-ujungnya aku kejer pake komik aja, lalu pas udah lewat target, baru deh baca novel lagi. Iya, curang. xD

Ada yang suka curang kayak aku begitu? :p Tos deh kita!

Well.. dari 52 buku itu, akan kupilih beberapa buku terbaik yang termasuk dalam kategori book kaleidoscope. Ada 4 kategori untuk tahun ini, yaitu Best Book Cover, Best Book-Boyfriends, Most Favorite Couples, dan Most Favorite Books. Untuk masing-masing kategori, aku pilih tiga terbaik. ^^

Rabu, 30 Desember 2015

Wrap-up Reading Challenge 2015 + Mini Review (Part II)

source tumblr. font edited by me.

Yang belom baca postingan Part I, klik link ini yah. Kalo nggak baca yang sebelumnya ya nggak apa-apa juga sih. x) Sebelumnya kan aku udah berbagi tentang TBR Jar Challenge yang gagal itu, nah sekarang aku bakal nge-wrap-up challenge yang udah kuikutin dari tahun kemarin yang nggak pernah berhasil juga, challenge unik yang menggoda banget untuk diikutin, yaitu Lucky No. 15 Reading Challenge. Sekalian nanti project Donate for Comments kucantumin di akhir post—yang mana nanti masih kuedit asalkan belum berganti tahun.

Baiklah, langsung aja yak aku rangkum challenge berikutnya yang aku ikuti tahun ini. ^^

Selasa, 29 Desember 2015

Wrap-up Reading Challenge 2015 + Mini Review (Part I)

source tumblr. font edited by me.

Satu tahun itu bener-bener cepet, yak? Perasaan barusaaaan aja ngetik postingan akhir tahun plus heboh pilih-pilih reading challenge (RC) yang mau diikutin taon depan (biasanya rakus semua challenge diikutin, padahal nantinya keteteran. Sukurin!), eh sekarang udah nulis postingan begini lagi. Well.. minus heboh ikutan RC bejibun sih. :p

Tahun ini aku memang nggak terlalu rakus daftar RC, dua macam challenge je, ditambah sama Goodreads RC jadi tiga macam. Ada satu challenge lagi yang kuikuti, tapi bukan RC melainkan semacam project, yang mana nggak terlalu berhasil karena tahun ini aku kebanyakan hiatus yang menyebabkan orang enggan berkunjung, apalagi ninggalin komentar. *nangis sambil meluk poster Chanyeol karna mustahil meluk orangnya langsung*

Meski challenge tahun ini nggak bisa dibilang berhasil, nggak bisa dibilang gagal juga sih. Setengah berhasil kali yak.. *maksa*
*bilang saja kalau kau itu tak mau dibilang gagal, butet!*
:"

Daripada nanti aku kebablasan terus-terusan ngomong pake nada batak, lebih baik langsung saja kutulis kisah singkat tentang challenge yang kuikuti tahun ini. Oh ya, karena wrap-up kali ini disertai mini review, aku akan membagi postingan menjadi dua bagian (tadinya dalam satu post tapi kepanjangan). Yah.. biar kalian nggak sambil ngamuk bacanya. x)

Jumat, 31 Juli 2015

Opini Juli: "Side-kick Characters"

Errrr... hai...

*melambai-lambai kaku*
*bersihin sarang laba-laba*
*bersihin butiran debu*
*bersihin masa lalu...*

Kenalin namaku Linda. Status: blogger murtad, udah tiga bulan nggak apdet blog, yang mau jitak kepalaku dipersilahkan. :'( Isi dari intro kali ini bukanlah satu juta seratus sebelas ribu seratus sebelas alasan, karena dibalik semua alasan nggak ngeblog itu sebenarnya satu, malas. Sesibuk-sibuknya seseorang, kalo udah niat pastilah dia bisa meluangkan waktu paling nggak sejam sehari untuk apdet blog, nyicil gitu buat review. Tapi kalo udah sok sibuk, nggak niat pula, wallahualam gimana mau apdet blog, mandi aja sekali sehari.

But here I am now, berbekal masker hitam topi hitam kacamata hitam dan baju serba hitam demi menutupi diri dari rasa malu karena tiba-tiba muncul di Opini Bareng dengan intro yang nggak jelas dan susunan kalimat yang dijamin bikin yang baca sesak nafas karena kepanjangan, akhirnya bersedia dan niat juga untu apdet blog. Kebetulan masih bulan Juli, masih bisa ikutan Opini Bareng (dimana udah buat dari pagi dan baru di-publish siang ini, iya lama banget).

source: tumblr, edited by me (tambah tulisan ya lumayan)
by the way, happy birthday, Harry Potter my dear boy!!! :*

Opini bareng bulan ini mengambil tema "Side-kick Characters", yang mana artinya bukan karakter yang jago melayangkan tendangan samping, melainkan berikut ini (mengutip dari merriam-webster):

Sidekick (n): a person who helps and spends a lot of time with someone who is usually more important, powerful, etc.

Jadi menurut pengertian di atas, sidekick characters bisa diartikan sebagai karakter yang sering bantu karakter utama menyelesaikan masalahnya. Kalau di bulan apa itu (lupa) kita ngebahas karakter utama, sekarang kita ngebahas karakter andalan si karakter utama ini.

........
........
........

Umm, enaknya bahas apaan yak? Aku belom ngintip postingan bbiers lain, jadi belom dapet pencerahan (baca: belom bisa nyontek dikit #laludijitak. Jadi kamu hobi nyontek, Lin? Iya, tapi nyontek pas ulangan harian di sekolah dulu pas jaman muda). :')

Okelah, setelah berlama-lama mikir yang diselingi dengan rekaman alay di kamar mumpung di rumah nggak ada orang, aku pun memutuskan untuk membahas dua hal: jenis-jenis sidekick characters yang pernah kenalan sama aku dan kesanku terhadap para sidekick. *yah.. kopiku udah habis :(*

Selasa, 21 April 2015

[Top Ten Tuesday] All Time Favorite Authors

a weekly meme by The Broke and the Bookish

This Tuesday topic is about all time favorite authors, which the meaning for me is the author whose books succeed in leaving a special and deep impression in me. Here's the list, half of them are Indonesian authors. ^^


Tere Liye. I haven't read all of his books, just several of them. But I won't hesitate put him on the first list in my favorite author because.. God! His books always left me with tons of emotion and tears! Also I like his books because it always seems real and so-human (pardon my ugly words) and just because of its simplicity!
Orizuka. If I want to read something light but full of lesson, I will definitely pick Orizuka's. I love her because her books always make me smile every time I close the last page of hers. Other reason that makes me favorite her is because she is friendly. I would definitely so GLAD if someday I could meet her and talk about much things like friends usually do! :3

Senin, 20 April 2015

[REVIEW] Before I Go to Sleep

"Tomorrow? I have no tomorrow, I thought. Just as I had no yesterday."

Title: Before I Go to Sleep
Author: S.J. Watson
Publisher: Black Swan
Published: 2011
Pages: 372
ISBN: 978-0552-164-13-9
I rate it 4.5/5 stars

When we woke up from sleep, sometimes we felt dislocated: what day is today, what dream we dreamt last night, or so. But those things just happened temporarily. Minutes later, we could figure out all those things.

Not like Christine.

Every time she woke up, she would forget all that happened yesterdays. She would forget that she's married to Ben for years. She would remember herself as twenty years old her, then confused when she found out a man slept beside her and a reflection of her in the mirror but it's way too old. The time she found out those surprising facts, Ben would explain to her that he's her husband and that there was an accident which caused her forget yesterdays whenever she woke up from her sleep.

How could she know that he's telling truth or lie?

Fortunately, she had her journal. Without Ben's knowing, she met a doctor named Nash who helped her to cure her unusual amnesia. He has suggested her to write everything happened in that day in her journal, so the next day she could read the journal after he reminded her to read them.

But something's strange about the journal. Ben didn't know about it. She even hid it from Ben. Also in the front page, she has written DON'T TRUST BEN. And after reading half of her journal, she figured out that Ben has been always told her lies.

Selasa, 10 Maret 2015

Wrap-Up Post February 2015


READ BOOKS
Lagi-lagi nggak ada kemajuan jumlah buku yang aku baca bulan kemarin, masih sama aja seperti bulan Januari: hanya dua buku. Maafkan aku, Timbunan.. ;_;

Buku yang berhasil aku baca di bulan Februari cuman Allegiant-nya Veronica Roth dan I, Emma Freke-nya Elizabeth Atkinson. Allegiant udah aku review, silahkan dilihat di sini. Kalau I, Emma Freke, memang nggak ada niat mau buat review-nya di blog soalnya itu baca random doang. *jahat* Tapi review singkatnya aku buat di gutrits. Silahkan kalau pengen baca: klik-klik. ;)

BOOK HAUL
Meski banyaknya belanjaan bukuku nggak separah tahun-tahun yang lalu, bulan ini aku udah belanja melebihi budget yang udah disepakati di dokumen perjanjian resolusi 2015. ;_; Seperti yang bisa diintip dari gambar di atas, aku beli 4 buku bulan kemarin: Fight for Love-nya Orizuka dan FOUR-nya Veronica Roth langsung comot dari toko buku, sedangkan Gone Girl-nya Gillian Flynn dan Between the Lines-nya Jodi Picoult dan Samantha van Leer beli di BaliBooks (ini racun ya, yang lagi diet belanja buku direkomendasikan nggak usah iseng intip BaliBooks, ntar kalap). *malah dikasih link-nya* xD

Semoga di bulan Maret banyak kemajuan dalam ngabisin timbunan, bukannya malah maju nimbun bukunya. :p Baiklaaaah.. selamat berpetualang di Maret 2015, teman-temaaaaaaan! :*

HAPPY LANJUT READING!!!

Sabtu, 28 Februari 2015

Opini Februari: "Karakter Tokoh Utama"

Sebelum Februari ceria benar-benar berakhir, aku akan menyempatkan dulu nulis opini bareng bulan ini. Tema opini bareng kali ini adalah salah satu unsur yang selalu aku masukkan di dalam review: Karakter Tokoh Utama. Selain gaya penulisan buku, (kadang-kadang) eksekusi masalah, dan keunikan buku (kalau ada), karakter tokoh utama merupakan salah satu target utama yang kupelototi. Kenapa? Karena menurutku karakter utama ini adalah media tidak langsung (eh, langsung apa tidak langsung ya?) yang digunakan pengarang untuk menyampaikan cerita, apalagi kalau pakai sudut pandang orang pertama. (Mungkin aja kan ya si pengarang menyampaikan kisah hidupnya tapi pakai tokoh rekaannya di buku? Mau dong aku kepo sedikit. Eheh.) :p

Baiklah.. sebelum postingan ini nantinya malah jadi postingan yang nggak nyambung sama judul, langsung saja aku kasih dua poin yang akan aku tulis di sini (udah sok keren belum?): what I search & what I usually found. Meskipun judulnya keren, jangan berpikir kalau penjelasan tentang dua poin tadi akan sama kerennya. Iya, anggap aja lah nama poin-poin tadi keren. Oke?

Rabu, 25 Februari 2015

Wishful Wednesday #47

a weekly meme by Books to Share

Yeay, happy third birthday, Wishful Wednesday! *peluk peri-penambah-timbunan* (?)

Yep, udah tiga tahun meme ini berperan dalam pembabatan wishlist dan penambah timbunan. Kalo ibarat bayi, pasti lagi nakal-nakal-ngegemesin ini! *sotoy* Untuk merayakannya, host tersayang kita, Mbak Astrid, ngadain giveaway. Pemenangnya bakal diambil tiga orang lho, guys! Yuk ah, semangaaat menambah wishlist dan berdoa semoga wishlist kali ini dikabulkan. :)))

Buku yang kuinginkan kali ini adalah dua buku kumpulan cerpen yang mungkin isinya berbanding terbalik. Yang satu tentang cinta sedangkan yang satu lagi bukan tentang cinta, karena.. lelahnya jatuh cinta di buku kumpulan cerpen yang pertama? Iya, gitu kali, ya. :/

Goodreads: here | PengenBuku: here
Goodreads: here | PengenBuku: here
Alasan aku pilih dua buku ini? *cengar-cengir*
Suka sama sampul dan judulnya yang unik. Kalau dibilang alasan personal nggak termasuk, maka aku berbohong. Sekian.

Mr. Random, pilih aku jadi pemenang dan kabulkan wishlist-ku ya! :')))

Nah, bagi yang pengin ikutan, rules-nya mudah kok!
  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post Wishful Wednesday Mbak Astrid). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Senin, 23 Februari 2015

[REVIEW] Allegiant

"Orang selalu membentuk kelompok. Itulah faktanya. Aku hanya tidak menyangka kejadiannya akan secepat ini."
"Kelompok macam apa?"
"Yang ingin meninggalkan kota. Orang-orang ini menyebut diri mereka Allegiant—Setia."
(hal. 30)

Judul: Allegiant
Seri: Divergent #3
Penulis: Veronica Roth
Penerjemah: Nur Aini dan Indira Briantri Asni
Penerbit: Mizan Fantasi
Tahun: 2014
Halaman: 496
ISBN: 978-979-433-837-7
Harga: Rp65000,-
I rate it 4/5 stars


*this review contains spoiler of the previous book, Insurgent. But I'll try my best to not spoil the last book*

Video Edith Prior tentang dunia luar yang berhasil ditunjukkan Tris Prior membuat penduduk kota lagi-lagi terbagi dalam dua kelompok. Kelompok pertama yang diketuai oleh Evelyn, ibu Tobias Eaton yang tadinya dikira mati, bersama para factionless yang memilih untuk bertahan di dalam kota, mengambil alih kekuasaan. Sedangkan kelompok kedua yang diketuai oleh Cara dan Johanna, diam-diam membentuk kelompok bernama Allegiant, kelompok yang setia mengikuti titah Edith Prior: mengumpulkan para Divergent lalu keluar dari dalam kota untuk melihat apa yang ada di luar Chicago.

Cara dan Johanna memilih orang-orang yang bisa diandalkan untuk kabur dari Chicago, yaitu Tris, Tobias Eaton, Tori WuChristina, Uriah, Peter, dan.. Caleb (ini pun karena permintaan ikhlas nggak ikhlasnya Tris). Cara memimpin mereka keluar perbatasan, sedangkan Johanna tetap tinggal untuk memantau Chicago.

Rabu, 18 Februari 2015

Wishful Wednesday #46

a weekly meme by Books to Share

Buku yang kuinginkan kali ini adalah salah satu buku yang lagi heboh berkeliaran di Goodreads. Judulnya menarik, sinopsisnya juga, kali aja buku ini bisa mengurangi kadar penakutku akan buku yang ada hantu-hantunya. (?) Salah satu historical fiction (yaelah si Linda gaya amat baca beginian), tapi juga termasuk fantasy, thriller juga. :| Itu genre-nya nyalin dari info di bukunya sih, tapi pas baca sinopsisnya ya bener juga tuh genre. Errr.. ini kenapa malah ngomongin genre?! :| Alasan pengen buku ini cuman satu: PENASARAN!

The Ghost Bride by Yangsze Choo
"Pada suatu malam, ayahku bertanya apakah aku mau menjadi pengantin arwah..." 
Li Lan, putri tunggal sebuah keluarga yang bangkrut, mendapat lamaran dari keluarga Lim yang kaya raya dan berkuasa. Namun, calon suaminya adalah lelaki yang telah meninggal secara misterius, dan pernikahan ini dilakukan untuk menenangkan arwah penasarannya. Mengerikan memang, tapi tidak ada jalan lain untuk menjamin masa depan Li Lan. 
Setelah kunjungannya ke mansion keluarga Lim, Li Lan mulai dihantui oleh calon suaminya dan dia tidak bisa lagi tidur tenang. Sedikit demi sedikit, Li Lan tertarik ke dunia arwah yang tidak hanya dihuni oleh para hantu lapar dan arwah pendendam, tapi juga para iblis penjaga berwujud banteng. Li Lan harus mengungkap rahasia kelam tentang keluarga Lim dan keluarganya sendiri, jika dia tidak mau terjebak di dunia arwah selamanya.

Yap! The Ghost Bride adalah wishlist-ku Rabu ini. Kalian? ^^

Bagi yang pengin ikutan, rules-nya mudah kok!
  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post Wishful Wednesday Mbak Astrid). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Selasa, 17 Februari 2015

[Top Ten Tuesday] Ten Book Related Problems I Have


This Tuesday's topic is about problems we have which are related to books. Well.. I have some.. errr, I mean a lot problems while reading. Does buying books also included in this topic? If it is yes, then I have a looot.

SLOW PACE OF FIRST CHAPTERS
When I start reading book, I often take a lot of time, usually it is because of the slow pace of the first chapters. There are two options for this problem: continue reading or just leave it. I choose the second option the most lately. (One of the reason I have slow progress in reading.. ;_;)

"HEY, DO YOU KNOW BLAH BLAH .... ?!"
I hate being interrupted while reading! I can't remember how many times someone keep asking me about unimportant stuffs while I'm reading. Oh, please.. don't you see I'm reading now?! :'( This happened too last night: I was almost done reading Allegiant and that was the moment I started crying then my brother came and talked to me about the flavor of new mineral water he drank moment ago. I really want to punch his face with this book. Really!

CLIFFHANGER ENDING
You've just finished the first book in the series and it ends with cliffhanger ending and you can't do anything but wait for a thousand year for the next book. Cool!

BOOK HANGOVER
That feeling you got when you've just finished a book and it's already days but you still couldn't go anywhere but kept holding that book. Example: Dear Roth, I'm still shocked with the ending of Allegiant. *rewind, rewind, rewind*

Senin, 16 Februari 2015

[REVIEW] Higher Institute of Villainous Education

"... Di sini, kami ingin melihat kalian berkembang semaksimal mungkin, untuk melihat sifat jahat bawaan kalian berkembang, untuk menjadikan kalian seburuk yang memungkinkan." —Dr. Nero (hal. 19)

Judul: Higher Institute of Villainous Education
Seri: H.I.V.E. #1
Penulis: Mark Walden
Penerjemah: Layna Ariesianti
Penerbit: Mizan Fantasi
Tahun: 2014 (first published 2006)
Halaman: 394
ISBN: 978-979-433-713-4
Harga: Rp59000,-
I rate it 3.5/5 stars

Tahun ajaran baru di H.I.V.E.!
Itu artinya, murid-murid baru akan berdatangan dari berbagai tempat dalam kondisi tak sadarkan diri, iya kuulangi dalam kondisi tak sadarkan diri, untuk memulai pendidikan di H.I.V.E., sekolah untuk penjahat. Yeah, you read it right! Sekolah penjahat.

Mereka semua akan dibawa ke pulau dengan gunung berapi di tengahnya. Well.. sebenernya itu bukan gunung berapi, tapi seolah-olah gunung berapi. Sekolah itu terletak di dalam gunung, jadi dibutuhkan kamuflase juga ketidaksadaran murid-murid baru agar kerahasiaan H.I.V.E. tetap terjaga. Apakah mereka tahu kalau mereka akan bersekolah di tempat itu? Nggak! Mereka nggak pernah diberi tahu oleh orangtua mereka yang telah mensponsori anak-anak mereka sendiri untuk disekolahkan di H.I.V.E.. Lagi-lagi hal ini dilakukan untuk merahasiakan keberadaan H.I.V.E..

Otto Malpense adalah salah satu murid baru di H.I.V.E. tahun ini. Sejak pertama kali menginjakkan kaki di H.I.V.E., ia sudah mulai memperhatikan sekeliling sambil merencanakan upaya melarikan diri dari tempat itu. Temannya, Wing Fanchu, juga memikirkan hal sama. Penempatan tempat tinggal mereka berdua di kamar yang sama, membuat mereka cukup leluasa untuk menjalankan rencana.

Namun, kabur dari pulau ini tidak semudah yang mereka kira. Di tur mereka dengan lokasi H.I.V.E., mereka sudah diperkenalkan dengan H.I.V.E.mind, perangkat kecerdasan buatan yang menjadi mata H.I.V.E.. Selain itu, reaksi mereka berdua yang berbeda dengan anak-anak lain segera menarik perhatian Dr. Nero, kepala H.I.V.E.. Terutama Otto, karena dia disponsori oleh Number One—orang yang paling ditakuti Dr. Nero—, padahal Otto hanyalah anak panti biasa.

Kamis, 12 Februari 2015

Wrap-Up Post January 2015


READ BOOKS
Tidak banyak buku yang aku baca di bulan Januari, hanya dua buku: After Rain dan buku pertama dari serial H.I.V.E., Higher Institute of Villainous Education (yah.. sejujurnya aku mulai membaca di minggu-minggu akhir bulan Januari eheheh). Ripiu After Rain sudah ku-publish di sini. Kalau H.I.V.E. #1 sih ripiunya belum kubuat, masih dalam proses. Mungkin aja ada yang nunggu ripiunya, harap sabar.. :p

BOOK HAUL
Nope, aku nggak rakus belanja buku pas bulan Januari, soalnya sebagian uang jajan aku pake buat beli sweter, ditambah lagi bulan kemarin nggak dikasih uang jajan. *menundukkan kepala, sedih aku Bang!*

Sebenernya banyak banget buku yang mau HARUS dibeli. Saking banyaknya jadi bingung mau beli yang mana dulu. Diskonan di bukabuku waktu itu menjawab kegalauanku dengan adanya diskon kurang gede tapi lumayan The Casual Vacancy. Lalu aku malah sedih pas tahu kalau Mortal Instrument didiskon 50% tapi aku nggak bisa beli dan sekarang diskonnya udah kadaluarsa. Ikhlaskan dulu aja lah.. kalo diskonan buku itu jodohmu ya pasti bakal balik ke kamu, Lin. :') Siapa tahu juga nanti malah dapet yang lebih baik. *lah?*

CONCLUSION:
Jadi, bulan Januari si Linda ini baca dua buku (After Rain dan H.I.V.E. #1) dan mengadopsi satu buku (The Casual Vacancy). Sedangkan review? Baru bikin satu, itu pun baru buat di bulan Februari. Ya ndak pa-pa, yang penting dibuat. Better late than never rasanya masih sangat berlaku untukku (lah wrap-up post ini aja buatnya udah tanggal belasan!). :p

Beware bulan Februari belanja bukunya lumayan banyak! Lah, ndak pa-pa lho ya aku belanja banyak, kan tahun kemarin udah puasa beli buku! *alasanmu, Lin!* xD

HAPPY LANJUT READING!!!

Selasa, 10 Februari 2015

[REVIEW] After Rain

"Sekali lagi, coba jawab pertanyaan gue. Are you sure he's the one? Pernah nggak, sekali aja, lo minta dia memilih?" tanya Kean ragu. "Lo atau istrinya?" (hal. 6)

Judul: After Rain
Penulis: Anggun Prameswari
Penerbit: Gagas Media
Tahun: 2013
Halaman: 323
ISBN: 978-979-780-659-0
Harga: Rp46000,-
I rate it 4/5 stars

Seren dan Bara sudah lama menjadi pasangan. Namun, status mereka bukanlah "pasangan normal". Bara sudah beristri, bahkan sudah mempunyai satu anak perempuan. Bukan Seren yang merebut Bara dari istrinya, bukan pula Bara yang keganjenan mendekati perempuan lain setelah beristri. Seren dan Bara sudah berpacaran selama sepuluh tahun, lama sebelum Bara menikah dengan Anggi. Sayangnya, Bara malah menikahi perempuan yang dijodohkan oleh keluarganya itu, bukan mempertahankan Seren.

Meskipun Bara sudah menikah, Seren dan Bara tetap berhubungan secara diam-diam. Sahabat Seren, Kean, sudah berkali-kali menasihati juga menyindir Seren tentang hubungan mereka, namun Seren keras kepala. Sampai suatu hari Bara meminta untuk menghentikan hubungan mereka berdua...

Sanggupkah Seren berhenti mencintai Bara dan menemukan cinta yang memang benar-benar untuknya?

Senin, 09 Februari 2015

Lucky No. 15 Reading Challenge

Walau semua progress reading challenge-ku tahun kemarin menyedihkan, tahun ini aku tetep ikutan challenge dooong.. apalagi yang ini. Mengesampingkan rasa malu karena memang nggak punya malu tahun kemarin gagal, tahun ini aku ikutan lagi, kan kali aja berhasil. Tidak ada yang tak mungkin! Kalau manusia (dalam hal ini aku dan temen-temen juga huahaha) yang ikutan challenge ini nggak malas babat timbunan, pasti challenge ini bakal berhasil. Yakin deh! :p

Lucky No. 15 Reading Challenge
by Books to Share

Peraturannya kurang lebih sama seperti tahun kemarin. Kalau temen-temen sekalian ada yang belum tahun tentang challenge ini, silahkan mampir ke link host-nya yang udah kukasih di bawah gambar ya. #malesjelasin #biarinbiarinemangakupemales

Kalau tahun lalu ada 14 kategori yang harus diselesaikan, makan tahun ini ada 15 kategori yang bikin aku batal untuk nggak lanjut ikutan challenge ini. Berikut kategori dan buku-buku yang rencananya akan kubaca. Untuk progress challenge ini, udah aku sediain halaman sendiri (silahkan klik link di bawah header yang tulisannya Progress 2015, in case you wanna kepoin my progress yaaa). :p

  1. Chunky Brick: Grab that book with more than 500 pages that you’d always been afraid to tackle. You know you can do it! The Child Thief by Brom; Me Before You by Jojo Moyes
  2. Something New: Just purchased a book lately? Don’t let it buried in your stacks, read it now! Fight for Love by Orizuka; Four by Veronica Roth; The Casual Vacancy by J.K. Rowling
  3. Something Borrowed: Read a book that you borrowed from someone else. Don’t make the owner waiting forever for you to finish it. (Books borrowed from friends, libraries, or even rental places, are allowed). Confession of an Ugly Stepsister by Gregory Maguire
  4. It’s Been There Forever: Dig your TBR pile and read a book that has been there more than a year. It’s time for you to appreciate it. :) Delirium by Lauren Oliver
  5. Freebies Time: What’s the LAST free book you’ve got? Whether it’s from giveaway, a birthday gift or a surprise from someone special, don’t hold back any longer. Open the book and start reading it now. :D The Secret Life of Bees by Sue Monk Kidd; The Cuckoo's Calling by Robert Galbraith (dua-duanya hadiah ulang tahun ihihih :3)
  6. Bargain All The Way: Ever buying a book because it’s so cheap you don’t really care about the content? Now it’s time to open the book and find out whether it’s really worth your cents. Lips Touch by Laini Taylor
  7. Favorite Color: Pick a book from your shelf which has your favorite color for its cover! Is it pink, red or black? You decide. Bite-Sized Magic by Kathryn Littlewood
  8. First Initial: Read a book that has been written by an author whose first initial is the same with you (Example: My name is Astrid, and I can read anything written by Agatha Christie, Aesop, Arthur Conan Doyle, etc). Snow Flower and the Secret Fan by Lisa See
  9. Super Series: Read one (or more!) books that belong in a series, it can be trilogy, or tetralogy, or anything. Allegiant by Veronica Roth
  10. Opposites Attract: Read a book that’s been written by a writer whose gender is different from your own. Sweet Misfortune by Kevin Alan Milne
  11. Randomly Picked: Ask someone else (a friend, your spouse, even your kids!) to randomly pick a book from your TBR pile. Don’t complain whatever they choose for you, just read it :) PS. I Love You by Cecelia Ahern
  12. Cover Lust: Grab a book from your shelf that you bought because you fell in love with the cover. Is the content as good as the cover? The Wind Leading to Love by Ibuki Yuki; In A Blue Moon by Ilana Tan
  13. Who Are You Again?: You’ve never read a book from this author, maybe you haven’t even heard his/her name before. But who knows? Maybe he/she will become your new favorite author! CoupL(ov)e by Rhein Fathia
  14. One Word Only!: Read a book that only has one word for its title (number is allowed as long as it’s only consisted of one word, e.g: 1, 2, 11). Lolita by Vladimir Nabokov; Katarsis by Anastasia Aemilia
  15. Dream Destination: Read a book that has setting in a place you’ve never visited before – but would like to if you have a chance. Could be real places or even fictional! TBA

Happy reading, everyone! ^^

Sabtu, 31 Januari 2015

Opini Januari: "Ekspektasi"

Sebenernya aku udah ada niat ikutan posbar opini, tapi tadi pagi apa daya aku malas, padahal malamnya udah semangat banget! Aku mikirnya kalau lagi nggak mood, rasanya yang ditulis malah hilang arah dan ujung-ujung malah nggak ada artinya. Jadi yoweslah, aku lewatkan saja posbar ini. Tapi sore ini, semangat nulis kembali! (Lihat kan, postingan ini pun akhirnya tercipta juga! *nyengir*) Ini semua karena laptop yang tadinya bolak-balik BSOD mendadak jadi sehat wal'afiat! Bener-bener keajaiban! *CIYUM LAPTOP* *BAHAGIA*

Mungkin ada yang belum tahu, jadi sini deh aku kasih tahu. Opini bareng ini merupakan salah satu pernak-pernik BBI di tahun 2015. Kalau tahun-tahun sebelumnya cuman ada event baca bareng tema tertentu di tiap bulan, tahun ini ditambah dengan opini bareng, yang bisa diposting kapan aja asalkan masih dalam bulan yang ditentukan. Tema opini bareng kali ini adalah "Ekspektasi".


Seringkali sebelum membaca buku, kita berekspektasi "oh, buku ini bakalan bagus nih kayaknya!" atau malah "aku ragu deh bakal suka sama buku ini". Terkadang ekspektasi bakalan suka, realitanya malah kita nggak suka sama buku itu. Tapi nggak jarang juga ekspektasi berbanding lurus sama realita. Kadang juga awalnya kita nganggap buku itu bakal biasa-biasa aja, tahunya suka, malah jadi favorit!

Senin, 26 Januari 2015

2015 TBR Jar Challenge

TBR Jar by NYC BookWorm
In one of my last year's post, I ever said I'd use new method that I've never used before to beat the piles of book in 2015: choosing book-to-read by picking title randomly from a jar. Actually, I intended to do the challenge by myself because I don't think I can be a good host of a challenge. :v But, it turns out to be different now! I found a host of reading challenge that bring the same idea, TBR Jar Challenge. Without thinking twice, I signed up for this challenge this year! ^^

Here is the challenge guidelines that I've copied from the host page:
1) The challenge will run from January 1st, 2015 – December 31st, 2015. The sign-up link will remain open all year round. Feel free to sign-up whenever you wish, just as soon as you find yourself getting overwhelmed with picking your next book, perhaps this process will help.
2) Anyone can enter! You don’t have to be a blogger or even review the book you’ve read!
  • IF you are a blogger, there will be a form going up on January 5th which you can use to keep track of the books you pull out of the jar and link according to the review (examples will be available as well).
  • IF you are not a blogger, simply snap a quick photo of the book (either name or image of book cover as directed above) and share it on any social networking site you may be a member of (Facebook, Instagram, Twitter, etc.) but be sure to label it with #TBRJarChallenge!
3) Any genre, length, or format of book counts. Doesn’t matter when it was published either. E-books, short stories, novellas, or ARC’s are also allowed. There are many ways to do this, but here are two most common (and easiest):
  • Write (or type and print) out the title & author of each book on your TBR Jar list.
  • Fill out each slip of paper with various genre’s, places, formats, etc of a book you can think of (and know you have a copy of). Here are some examples: Book 400+ pages long, Written in the 20th Century, Takes place in a different country, Male main character, Non-fiction book, Debut Author, Science-Fiction novel, What the Dickens!, etc! Over at POPSUGAR there’s a great list to choose from as well!
4) Lastly, you don’t have to follow her to join the challenge, but it’s helpful if you need inspiration or to see whether or not it really works. And you do have to at least sign-up with your name and link of either your dedicated blog post or social network address.

Sounds easy and fun, right? Well, you can read or ask more about this challenge on the host page here. ^^

I've made list of book title that I want to read this year but I still haven't found the jar to make it really looks like a tbr-jar-challenge. So instead of picking the folded small paper from a jar, I shake those 20 folded small paper with my hands and wait until one of the paper out. Sorry for this weirdness, I hope it's not out of the rules? :p

Well yeah, mine is just 20 folded small paper. It's a quite small number, but I promise to add titles in the list if I've read almost all of those title and it still takes too long to go to 2016. Wish me luck with this challenge! Happy reading and beating the number of book piles, everyone! ^^

Rabu, 07 Januari 2015

Wishful Wednesday #45

a weekly meme by Books to Share

Udah berapa abad aku nggak ikutan Wishful Wednesday? Kangen beraaaaaaaaat! *lalu pelukin gentong wishlist* x) Hai, Mbak Astrid.. hai, teman-teman Wishful Wednesday sejati, aku kembali dengan sejuta wishlist! Ada yang mau ngabulin? *lalu linda ditendang* :(

Nggak, saking udah lamanya nggak ikutan Wishful Wednesday, aku nggak akan nempelin bejibun buku di sini kok, gaeees. Hanya satu buku. Satu buku cantik yang apa daya kemahalan hingga mencekik kesejahteraan dompet yang isinya belum pernah melebihi keinginan sang pemilik dompet. #apeu

Okelah.. tanpa basa-basi yang lebih panjang lagi (kasihan juga sama yang lagi baca postingan ini), inilah buku yang kuinginkan di awal 2015:

We Were Liars by E. Lockhart
BookDepository | Periplus
A beautiful and distinguished family.
A private island.
A brilliant, damaged girl; a passionate, political boy.
A group of four friends—the Liars—whose friendship turns destructive.
A revolution. An accident. A secret.
Lies upon lies.
True love.
The truth.
 
We Were Liars is a modern, sophisticated suspense novel from National Book Award finalist and Printz Award honoree E. Lockhart. 
Read it.
And if anyone asks you how it ends, just LIE.

Salah satu Goodreads Choice 2014 Winner. Kata temen-temen endingnya 'ngagetin'. Ending statement di akhir sinopsis juga agak pengen di-hah?-in gitu. Sayangnya harga di Periplus diatas seratuslimapuluh ribu. Berharap buku ini bakal dimasukin ke bargain-books-di-bawah-limapuluhribu sama aja kayak ngarep pas SMP jadi juara umum tiap semester. Bookdepo agak murah dari Periplus tapi apa daya ndak punya kartu-ajaib.. (Udah curcolnya, Lin?) :')

Adakah yang punya hati overdosis-kebaikan sampai-sampai rela ngasih buku ini ke aku? Atau adakah yang mau ngasih voucher gratis? Ngahahahaha. xD (Linda tiba-tiba dateng ke WW langsung pamerin mental gratisan. Sedih banget sih..)

Yang mau ikutan Wishful Wednesday sambil pasang papan reklame "tolong kabulkan wishlist-ku" gede-gede di deket gentong wishlist, rules-nya mudah kok! Nih:
  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post Wishful Wednesday Mbak Astrid). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Selasa, 06 Januari 2015

[Top Ten Tuesday] Most Anticipated 2015 Debuts

New year, new authors, new debuts! ^^

What I do mostly in Goodreads are stalking the listopia: to search for new books or sometimes new authors or just browsing without knowing what I really do. When new year comes, I usually browse about new released books, mostly YA or contemporary. But since this Tuesday's topic is about 2015 debuts, I browsed about new author's debuts and caught some beauties.

Top Ten Tuesday, a weekly meme hosted by The Broke and the Bookish
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...