Minggu, 17 November 2013

Lucky No. 14 Reading Challenge

Iya, aku tahu aku udah bertekad untuk nggak baca terlalu banyak buku bukan-untuk-kuliah tahun depan. Iya, aku tahu aku udah janji sama diri sendiri untuk lebih banyak baca dan me-review jurnal ilmiah di tahun 2014 biar rambut rontok tambah banyak nempel di sisir. (Review-nya bukan di blog kok, janji deh. Aku nggak mau bikin kalian ikutan pusing nantinya gara-gara jurnal ilmiah yang rata-rata bahasanya bikin stress itu.) Dan iya.. aku udah janji nggak bakal ikutan challenge karena tadinya takut nggak bisa konsisten update challenge malahan konsisten ubah judul buku yang termasuk daftar bacaan di challenge. :p

...tapi,

Reading Challenge yang satu ini sungguh menggoda. Aku pun langsung bilang ke diri sendiri: "ah, cuma satu doang kok, mudahlah. Kecil urusannya.. Nanti di Goodreads bacaannya 20 buku aja setahun." ceritanya mau nyemangatin diri sendiri (padahal kata-kata penyemangatnya nggak masuk akal sama sekali) dan seolah-olah nggak salah apa-apa gitu (padahal udah ingkar janji). -__-

Urusan nantinya Reading Challenge keren ini nggak kelar? Lagi-lagi aku ngomong ke diri sendiri begini: "urusan nggak kelar itu belakangan! Jangan dipikirin nggak sanggup bakal konsisten. Kalau dari awal mikirnya udah nggak sanggup, ya nanti juga bakal nggak sanggup. Lagipula kalau nanti aku gagal konsisten di challenge ini, aku nggak sendirian, aku yakin ada juga yang awalnya semangat ikutan challenge tapi pas akhir tahun cuman bisa nyengir doang meratapi list-to-read di challenge yang belum juga ada kemajuan." *langsung dilempar sendal jepit merk curian-dari-masjid sama anak-anak yang challenge-nya belum kelar*

Basa-basinya sampai disitu dulu ya, nanti kalau ada waktu kita ngobrol bareng lagi tentang masa-masa kuliah yang membuat sengsara sekaligus bahagia itu. Sekarang, aku perkenalkan Reading Challenge yang sukses membuatku goyah karena kategorinya yang sungguh kreatif! [catatan: sengaja font-nya dikecilin biar nggak dibaca Mbak Astrid, nanti ketahuan kalau aku barusan kasih pujian] :p

a 2014 reading challenge by Books to Share
Period of the Challenge: January 1, 2014 – December 31, 2014

Yep, we almost welcome 2014, the year of anticipation. There will be the World Cup in Brazil, Presidential Election in Indonesia – and tons of great books to be published (and read) for sure! 
This challenge will require you to read 14 books (or more) from 14 categories below. You can combine the books you read with other challenges, but can not use the same book for different categories in this challenge. 
Try to match the categories from your TBR piles :) But if you don’t have any suitable books in your TBR – and want to find an excuse to buy a book for this challenge, that’s totally fine too! 
Here are the 14 categories:
  1. Visit The Country: Read a book that has setting in a country that you really want to visit in real life. Make sure the setting has a big role in the book and it can make you know a little bit more about your dream destination.
  2. Cover Lust: Pick a book from your shelf that you bought because you fell in love with the cover. Is the content as good as the cover?
  3. Blame it on Bloggers: Read a book because you’ve read the sparkling reviews from other bloggers. Don’t forget to mention the blogger’s names too!
  4. Bargain All The Way: Ever buying a book because it’s so cheap you don’t really care about the content? Now it’s time to open the book and find out whether it’s really worth your cents.
  5. (Not So) Fresh From the Oven: Do you remember you bought/got a new released book last year but never had a chance to read it? Dig it from your pile and bring back the 2013.
  6. First Letter’s Rule: Read a book which title begins with the same letter as your name (for me, Astrid means A, and I can read anything that started with the letter A). Remember: Articles like “a”, “an” or “the” doesn’t count :)
  7. Once Upon a Time: Choose a book that’s been published for the first time before you were born (not necessarily has to be a classic book, just something a little bit older than you is okay. You can read the most recent edition if you want to)
  8. Chunky Brick: Take a deep breath, and read a book that has more than 500 pages. Yep, the one that you’ve always been afraid of!
  9. Favorite Author: You like their books, but there are too many titles. This is your chance, choose a book that’s been written by your fave author but you haven’t got time to read it before.
  10. It’s Been There Forever: Pick up a book that has been there on your shelf for more than a year, clean up the dust and start to read it now :)
  11. Movies vs Books: You’ve seen the movie adaptation (or planned to see it soon) but never had time to read the book. It’s time to read it now, so you can compare the book vs the movie.
  12. Freebies Time: What’s the LAST free book you’ve got? Whether it’s from giveaway, a birthday gift or a surprise from someone special, don’t hold back any longer. Open the book and start reading it now :D
  13. Not My Cup of Tea: Reach out to a genre that you’ve never tried (or probably just disliked) before. Whether it’s a romance, horror or non fiction, maybe you will find a hidden gem!
  14. Walking Down The Memory Lane: Ever had a book that you loved so much as a kid? Or a book that you wish you could read when you were just a child? Grab it now and prepare for a wonderful journey to the past :) Comic books or graphic novels are allowed!

The information above is copied from Books to Share. You can also read the rules here, because I'm too lazy to put it on this post even if it's just copying. Thanks for your understanding. *lalu dilempar arem-arem*

Untuk sementara ini (karena aku yakin daftarnya akan berubah dengan sendirinya), buku-buku yang akan kubaca berdasarkan kategori di atas adalah:

Visit the Country
STPC-nya Gagas merupakan buku yang mendukung untuk topik yang satu ini. Diantara 'tempat-tujuan-STPC' itu, yang paling ingin kukunjungi adalah Paris dan Swiss. Maka pilihanku jatuh pada dua buku berikut: Paris: Aline oleh Prisca Primasari dan Swiss: Little Snow in Z├╝rich oleh Alvi Syahrin.
Edited: Pindah haluan. Nggak jadi jalan-jalan ke Swiss, aku mau ke Bangkok dulu tahun ini. :p So my other choice is Bangkok: The Journal by Moemoe Rizal.

Cover Lust
Salah satu daya tarik buku adalah sampulnya. Dan seringkali kita juga tertipu oleh buku yang sampulnya aduhai, tapi isinya ternyata nggak semenarik itu. Well.. aku akan membaca Life After You oleh Tyas Effendi. Kita lihat apakah isi bukunya akan secantik dan semenarik sampulnya. :))

Blame It on Bloggers
Untuk kategori ini, aku kepengin banget baca After Rain oleh Anggun Prameswari. (blame it on Kubikel Romance!!!) :p

Bargain All the Way
Promises, Promises oleh Dahlian. Udah lama denger tentang buku ini dan kebanyakan temen-temen pada suka. Kebetulan aku dapet second-nya dan kubeli dengan harga 15ribu saja. Lets see whether this book worth my cents or not.
Edited: Karena ternyata di bulan Desember aku nggak sengaja baca Promises, Promises, buku ini batal dimasukin ke daftar Lucky No. 14 Reading Challenge. Kandidat untuk kategori ini pun untuk sementara berubah menjadi Eiffel, Tolong! oleh Clio Freya, buku hasil book-war di Vixxio, cuman 10k. Aku harap aku nggak kelepasan baca buku yang satu ini sebelum 2014. Hehe iya, pas baca Promises, Promises aku lupa kalau buku itu termasuk di dalam challenge ini. -_-

(Not So) Fresh From the Oven
Banyak (banget) yang aku beli di tahun 2013 dan belum dibaca. Tapi yang paling pengin dibaca duluan ya karya Gaiman yang satu ini: The Ocean at the End of the Lane oleh Neil Gaiman. :)

First Letter's Rule
Ternyata banyak juga judul buku keren yang berawalan huruf L, sama dong sama aku yang juga keren. x) Legend by Marie Lu.
Edited: I read Life on the Refrigerator Door by Alice Kuipers.


tahun 2014 HARUS baca buku ini juga pokoknya!
*although it's not included in any reading challenge*

Once Upon A Time
What about Secret Garden by Frances Hodgson Burnett? Buku ini pertama kali terbit tahun 1911 dan.. yah, pada saat itu aku sama sekali nggak tahu apa yang aku lakukan sebelum dimasukin ke rahim mama. Itu semua rahasia Sang Pencipta tentunya. *nggak ada hubungannya sama sekali dengan judul buku ini, beneran!*

Chunky Brick
I love BIG book! Buku tebal itu merupakan harta karun di dalam rak buku, apalagi kalau bukunya ternyata nggak cuma superb ketebalannya tapi juga superb isinya! Kali ini buku tebal yang mau kubaca adalah The Girl with the Dragon Tattoo oleh Stieg Larsson. ^^

Favorite Author
May I read The Cuckoo's Calling by Robert Galbraith J.K. Rowling? ;)

It's Been There Forever
Buku yang nggak juga kunjung kubaca dan terdampar di bagian bawaaaaaaaah lemari adalah Delirium oleh Lauren Oliver. Untuk menghilangkan rasa bersalah, rencananya tahun 2014 aku mau baca buku yang satu ini (dan kalau nggak salah tahun 2012 kemarin bilangnya juga gitu, "tahun depan baca Delirium ah.." tapi nyatanya belum dibaca-baca sampai sekarang). x)

Movies vs Book
Perhaps.. City of Bones by Cassandra Clare will do.

Freebies Time
It might change, I dare to say that. :p Untuk sekarang kategori ini kosong dulu yak. x)

Not My Cup of Tea
I avoid mostly romance-genre (romance luar, bukan Indonesia), but now I'll try to read one of them. Any recommendation? Jangan yang kadar romance-nya parah, aku kan belum bener-bener 20 tahun. (?) *menunggu rekomendasi dan tawaran dari mereka yang mau meminjamkan salah satu buku romance-nya*
Edited: I finally decide to read Educating Caroline by Patricia Cabot. Ceritanya panjang tentang dapet buku ini huahahaha. xD

Walking Down the Lane
Ini ceritanya boleh baca graphic-novel? *lalu teriak kesenengan* (?) Okay, dulu sekali ada buku yang pernah aku baca tapi udah lupa ceritanya dan sekarang pengiiiiiiin baca buku itu lagi. Boleh kan? :)) Buku itu adalah Seri Tokoh Dunia: Florence Nightingale oleh Sie Swe Chen. Rasanya pengin baca semuaaaa Seri Tokoh Dunia, sayangnya nggak punya. Dulu pas SD enak, bisa minjem dari perpus. Lah, sekarang? :( Oh, I miss that moment so much when I bolak-balik ke perpus sekolah!!!
Edited: Untuk yang satu ini, aku putusin untuk baca A Wrinkle in Time oleh Madeleine L'Engle karena buku ini kebetulan sudah ada di rak-ku. :p


That's my TBR piles untuk challenge pertama dan semoga challenge satu-satunya yang kuikuti di tahun 2014, selain Goodreads Reading Challenge tentunya. Kalau kalian pengin ikutan juga, yuk tinggal daftar di sini. Let's read together! Let's kurangin timbunan! Jangan bisanya cuman buy more, read less. *lirik diri sendiri*

Oh ya, yang pengin ikutan challenge keren ini, silahkan click this link. Happy reading! :))

5 komentar:

  1. Untuk romance, coba baca Anna and the French Kiss atau Eleanor & Park aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anna and the French Kiss udah baca tahun kemarin, dan bagus. Berarti itu masih 'my cup of tea' dong ya hahaha. xD Kalo Eleanor&Park masih di wishlist, nunggu cover pink yg paperback (ga sanggup beli yg hardcover). :p

      But thanks for recommendation, Tammy. :))

      Hapus
  2. hiehiehie aku bacaaa pujiannya *joget2* ;p thanks udah ikutan linda...dijamin bakal makin rajin baca jurnal deh, kalo ikutan challenge iniii *apa hubungannya?* ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dilarang joget sembarangan mbak, apalagi di sini. *eh* :p Huahaha amiin amiin semoga aku berhasil nggak langsung tidur padahal baru baca judul jurnalnya doang. x)

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...