Kamis, 30 Januari 2014

[REVIEW] Sepeda Merah: Yahwari #1 & Bunga-Bunga Hollyhock #2 + I Know Who is My Secret Santa

It's gonna be a long post since it contains two reviews and a post dedicated to my Secret Santa. :) It's okay if you don't want to read all the reviews and jump to the I Know Who is My Secret Santa part in the end of this post.


Meskipun ada kesalahan tulisan, meskipun tulisannya tidak terlalu bagus, surat-suratnya sebanding dengan film-film di seluruh dunia. (hal. 53)
Judul: Sepeda Merah Vol. 1: Yahwari
Seri: Bbalgan Jajeongeo #1
Penulis: Kim Dong Hwa
Penerjemah: Meilia Kusumadewi
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tahun: 2012
Halaman: 144
ISBN: 978-979-22-8776-9
Harga: IDR 48.000
I rate it 3/5 stars

Di seri pertama Sepeda Merah, kita akan diperkenalkan dengan desa Yahwari (terbagi menjadi Yetdong dan Sedong), salah satu desa rakyat Korea. Bab 1 buku ini mengisahkan desa Yahwari itu sendiri: si tukang pos yang mengantarkan surat ke rumah dengan semak-semak warna khaki, rumah kuning dalam kehijauan, rumah yang bisa dilihat di antara dua pohon pinus siam, rumah tempat kita menanam bunga di kebun kol cina, rumah paling indah di bawah langit berbintang, ada pula rumah nenek yang suka berbicara dengan kata-kata kotor; hari pasar dimana penduduk Yetdong yang menjual hasil panen sedangkan penduduk Sedong lah yang membeli dan menikmati hasil panen mereka; hari perekaman dimana penduduk Yetdong yang tadinya berpakaian biasa ala petani tiba-tiba mengenakan jas, mengira akan ikut direkam oleh MBS. :p

Pada bab 2, kita akan disuguhi dengan Kisah tentang Bunga, kisah yang terkadang mengingatkan kita akan masa lalu. Pada bab 3, kita akan disuguhi Kisah tentang Para Ayah, sedangkan di bab 4 kita akan disuguhi dengan Kisah tentang Para Ibu. Di bab 4, Kim Dong Hwa akan menyuguhkan kisah tentang si tukang pos itu sendiri, dengan nama lain Pembawa Kabar Gembira. Ada masa-masa ketika si tukang pos tidak mempunyai surat untuk dikirim, malam-malam ketika ia insomnia, dan apa yang dilakukan si tukang pos apabila ia merasa jenuh. Bab terakhir berkisah tentang penduduk seberang, kisah tentang orang-orang di Yetdong dan Sedong, ada pula kisah tentang orang asing yang tak sengaja singgah disana.

Rabu, 29 Januari 2014

Wishful Wednesday #43

a weekly meme by Books to Share

Meskipun aku lupa kalau hari Rabu saatnya ikutan Wishful Wednesday, aku akan tetep bilang Happy Wednesday, everyone! Selamat nambahin satu buku di dalam wishlist-mu. :)))

Buku impianku kali ini adalah buku yang baru rilis bulan Februari nanti, yang kemungkinan besar harganya masih mahal dan belum ada yang jual secondhand-nya. *eh* :p Meski demikian, tetap saja aku memasukkan buku ini ke dalam wishlist. Kali aja ada peri baik hati lewat terus ngasih buku ini tanpa kuminta huehehe.

Counting to D by Kate Scott
The kids at Sam’s school never knew if they should make fun of her for being too smart or too dumb. That’s what it means to be dyslexic, smart, and illiterate. Sam is sick of it. So when her mom gets a job in a faraway city, Sam decides not to tell anyone about her little illiteracy problem. Without her paradox of a reputation, she falls in with a new group of highly competitive friends who call themselves the Brain Trust. When she meets Nate, her charming valedictorian lab partner, she declares her new reality perfect. 
But in order to keep it that way, she has to keep her learning disability a secret. The books are stacked against her and so are the lies. Sam’s got to get the grades, get the guy, and get it straight—without being able to read.

Aku tertarik sama buku ini murni karena sinopsisnya. I haven't read any book where the main character has dyslexic, makanya aku penasaran banget sama buku ini. Aku berharap nanti dapat rejeki lebih biar bisa beli buku ini. Atau mungkin, seperti yang kubilang tadi, ada peri baik hati yang mau ngasih buku ini tanpa pamrih? :p

Yuk share wishlist-mu tiap Rabu dengan ikutan Wishful Wednesday!
  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post Wishful Wednesday-nya Mbak Astrid). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Senin, 27 Januari 2014

[REVIEW] The Ocean at the End of the Lane

"Dia ingin orang-orang mempunyai uang."
"Si penambang opal? Yang mati di dalam mobil?"
"Ya. Semacam itulah. Tidak persis begitu. Dia yang memicu semua ini, seperti orang menyulut sumbu petasan. Kematiannya menyalakan kertas api. Hal yang meledak saat ini, itu bukan dia. Itu orang lain. Sesuatu yang lain."
(hal. 47)

Judul: The Ocean at the End of the Lane
Penulis: Neil Gaiman
Penerjemah: Tanti Lesmana
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tahun: 2013
Halaman: 264
ISBN: 978-979-22-9768-3
Harga: 50.000 IDR
I rate it 3/5 stars

Saat menyusuri jalan-jalan pedesaan Sussex tanpa tujuan, tokoh Aku tak sengaja melaju ke arah rumah lamanya. Samar-samar ia ingat ada kenangan yang buruk saat ia tinggal di rumah itu, saat ia berumur tujuh tahun. Namun, ia masih belum bisa mengingat dengan pasti akan kenangan buruk itu. Ia lalu menyusuri jalan setapak yang tak jauh dari rumahnya, melewati ladang-ladang, lalu sampailah ia ke tempat dimana semuanya bermula: tempat tinggal keluarga Hempstock.

Ia ingat ada samudra tak jauh dari rumah keluarga Hempstock. Bukan samudra sungguhan, itu sebenarnya hanya kolam bebek. Ia ingat Lettie Hempstock, seorang anak perempuan yang lebih tua darinya, yang mengenalkannya pada samudra itu. Ingatan samar-samar akan Lettie menuntunnya untuk datang kembali ke samudra, duduk lebih lama di kursi yang tak jauh dari samudra, mengenang kembali ingatan masa kecilnya sambil menatap permukaan air samudra yang tenang. Kemudian ia perlahan-lahan mulai mengingat semua kenangan yang tak masuk akal juga buruk setelahnya..

Selasa, 21 Januari 2014

[REVIEW] A Match Made in High School

I skimmed the alphabetized list for the S names. There was mine: Sheehan, Fiona. I prayed that for once in my miserable life I'd be just a little bit lucky and then slid my eyes over to the name next to mine. Harding, Todd. "Son of a bitch." (page 12)

Title: A Match Made in High School
Author: Kristin Walker
Publisher: Razorbill
Published: 2010
Number of pages: 278
ISBN: 978-1-59514-257-3
Price: $9.50
I rate it 3.5/5 stars

Due to the increasing number of divorce, Principal Miller added new subject for senior in East Columbus High School. It named "Trying the Knot", a compulsory subject to be entered if they want to graduate from high school, a marriage education. Couples of the marriage will be chosen by computer. In their a-year-marriage period, they should earn for real money, do consultation every week, and more things the real couple do but it's pretty clear that they don't permitted in doing any physical consummation.

Fiona Sheehan, who is having crush on Gabe Webber, wishes that she would be 'married' with him. But the fortune is not with her. So instead of being Gabe's bride, the computer chooses Todd Harding as her groom. While Todd's girlfriend, Amanda Lowell, is the one who becomes Gabe's bride. The thing is, it's okay if she got anyone (even she would be pleased if she got the big guy like Johny Mercer, Marcie—her friend—'s couple in fake marriage), but please no Todd. In her eyes, Todd is a 'brass ring', not a 'golden ticket' like Amanda said. Worse is he is Amanda's girlfriend, well.. Amanda always calls her Pee-ona instead of Fiona because she ever wet her pants in a pony ride long time ago. No doubt Todd will do the same prank on her (or worse), since they don't have brain, she thought.

What will happen next after the match? Will Fiona and Todd turn into a lame theory like from hatred to love? Will Gabe love her back? And what about Johny? He's too kind to Fiona, he even take the blame for him although it must be Fiona to blame due to her stupid prank on Todd.

Read this and you'll laugh out loud just by reading Fiona's actions. :p

Rabu, 15 Januari 2014

Wishful Wednesday #42

a weekly meme by Books to Share

How long I've skipped this meme? Maaf ya Mbak Astrid, aku banyak bolosnya. Selain lagi malas nulis dan lagi miskin kuota, aku juga lagi nggak punya buku-impian-yang-pengin-banget-dimiliki (ini semua karena tumpukan buku di kamar yang mbludak, rasa bersalah pun menyerang tapi sayangnya belum juga insyaf beli buku). Tapi tenang, sekarang aku sudah berhasil kabur sedikit dari situasi barusan, jadi sekarang bisa ngikutin meme ini lagi (hopefully nggak akan sering bolos). Seraya makan gorengan di Rabu sore yang dingin karena hujan setiap hari, jemuran pun nggak kering, mari kita berandai-andai akan buku yang ingin kita miliki..

Summer on the Short Bus by Bethany Crandell
Seventeen-year-old Cricket Montgomery was born with a silver spoon in her mouth (though Tiffany Platinum would have been preferred). So when her father rips her from her cashmere comfort zone and ships her off to work at a rural Michigan summer camp, she is less than thrilled. Adding to her horror is the arrival of two short buses and the realization that she will be a counselor to teens with special needs. 
What puzzles Cricket more than just a world without Vuitton bags and four-star dining is why these "strange-faced" kids are so happy, despite their obvious differences. But between being force fed a hearty dose of reality (by a very cute co-counselor) and organizing the end-of-summer talent show, Cricket might be able to survive this summer one wheelchair spoke at a time. 
In this upbeat and realistic coming-of-age YA novel, debut author Bethany Crandell explores the stigma society places on human differences, and how one person can rise above it. Cricket’s sharp humor and unexpected journey make for a summer read that promises to never hold back.

Pas lagi blog-walking, unexpectedly disamperin sama buku ini. Sampulnya yang nge-jreng dan gambar jemuran bikini begitu entah kenapa langsung bikin aku penasaran. :p Berawal dari rasa penasaran, langsung deh aku lihat sinopsisnya di Goodreads (I'm not easily interested in book just by how it looks again, anyway. I've seen so many proofs that nice cover doesn't always mean nice story too). x) Dan setelah membaca sinopsisnya, aku rasa buku ini cukup menarik untuk dibaca. Kalimat dari sinopsis itu yang membuatku tertarik adalah: "she will be a counselor to teens with special needs".

Bagaimana wishlist-mu kali ini? Yuk share dengan ikutan Wishful Wednesday!
  1. Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post Wishful Wednesday-nya Mbak Astrid). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Selasa, 07 Januari 2014

Baca Bareng BBI 2014

Baca Bareng BBI ini merupakan event baca bareng yang ada di BBI. Tiap bulan ada buku dengan tema tertentu yang harus dibaca dan di akhir bulan, kita sama-sama setor review buku dengan tema yang telah ditentukan itu (tiap tahun temanya beda-beda lho). Tahun kemarin aku lagi-lagi melewatkan event BBI ini, cuman berhasil ikutan yang bulan Desember: membaca buku dengan tema Liburan. Tahun ini aku ingin mencoba sesuatu yang baru, dengan cara keluar dari zona nyaman dan berpartisipasi dalam Baca Bareng ini. Untuk berhasil atau nggak-nya, aku nggak bisa janji. Karena ikutan lebih dari dua challenges saja sudah berat untukku. *lah?* Tapi itulah yang namanya tantangan. Di sini aku akan ditantang untuk mem-balance waktu baca, waktu nonton, dan waktu kuliah. Sebisa mungkin untuk nggak berat 2/3 (berat di baca dan nonton doang). :p Kita lihat aja nanti aku akan berhasil atau nggak.

Cukup curcolan paginya. Berikut adalah daftar buku yang rencananya akan aku baca berdasarkan tema yang telah ditentukan.

button made by me.

Januari 2014
1. Fabel: tadinya mau baca Animal Farm-nya George Orwell. Tapi karena cuman punya e-book dan lagi nggak mood baca lewat software lama-lama, ujung-ujungnya buku ini disingkirkan. Setelah ngintip daftar fabel di Goodreads, aku akhirnya memilih The Ocean at the End of the Lane oleh Neil Gaiman. :D

2. PosBar Secret Santa:
Sepeda Merah #1: Yahwari oleh Kim Dong Hwa
Sepeda Merah #2: Bunga-Bunga Hollyhock oleh Kim Dong Hwa

Februari 2014
1. Historical Fiction Indonesia: TBA
2. Kuliner: TBA

Maret 2014
1. Oprah's Book Club: TBA
2. Puisi: Love & Misadventure oleh Lang Leav

April 2014
1. Tema Perempuan: The Help oleh Kathryn Stockett
2. Travel: Traveler's Tale oleh Adithya Mulya dkk

Mei 2014
1. Khatulistiwa Literary Award 2013: TBA
2. Humor dan Komedi: TBA

Juni 2014
1. Sastra Asia: Snow Flower and the Secret Fan oleh Lisa See
2. Fairy Tales: Shadow and Bone oleh Leigh Bardugo

Juli 2014
1. Buku tentang Masalah Remaja/Keluarga: Please Look After Mom oleh Kim-Shook Shin
2. Buku Sicklit: TBA

Agustus 2014
1. Tema Lokal/Nusantara: TBA
2. Buku Indonesia Terbitan 2014 (bukan cetak ulang): TBA

September 2014
1. Buku Silat: TBA (ini temanya lucu ya. *eh)
2. Buku dengan Rating Rendah di Goodreads: TBA

Oktober 2014
1. Buku Terbitan Balai Pustaka: TBA
2. Buku Terbitan Tahun Lahir Kita: TBA

November 2014
1. Newbery Book List: The Graveyard Book by Neil Gaiman
2. Buku dengan Unsur Angka: TBA

Desember 2014
Vote for Your Own Choice: TBA

Masih banyak yang TBA (to be Announced) ya? Maaf deh, bingung sih, temanya pada susah. Maksud 'susah' di sini adalah nyari bukunya. Nanti kalau udah ketemu buku yang tepat, baru deh aku perbarui lagi daftarnya.

Happy reading! Semoga tahun ini kita bisa membaca lebih, dan sedikit menimbun buku. :p Semangat buat reading challenge! ^^

Senin, 06 Januari 2014

Buying Monday #6

a monthly meme by The Black in the Books

Saking padatnya jadwal baca di bulan Desember, aku jadi sedikit lupa ingatan buku apa saja yang udah aku beli. -_- Untungnya aku rajin nulis daftar buku yang pernah aku beli di catatan (dengan tujuan nggak beli buku double), jadi kejadian amnesia barusan bisa diobati, meskipun kurang efektif juga. Yakali aja ada buku yang kelupaan dicatet. :p

Berikut daftar dosa bulan kemarin sampai hari ini:


1. Sepeda Merah #1: Yahwari by Kim Dong Hwa, hadiah dari my Secret Santa. :)))
2. Sepeda Merah #2: Bunga-Bunga Hollyhock by Kim Dong Hwa, sama dong.. ini juga hadiah dari my lovely Secret Santa. :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...